味噌づくり

二階のmegriさんのめぐママが先生の味噌づくり会。
大豆を前の日からふやかして、煮てつぶして、塩と麹をいれて・・・。
みそず
きちんと器や道具や手を消毒してからやっています。
これは4つめのちづきちゃんの味噌。
ガハハハガハハハ笑いまくってしゃべりまくって作っていたので、
この味噌だけは、別の菌が発酵して美味しくなるかも
wらい
完成!
みそ
これを寝かせて、秋には食べられるそうです。
食べ比べるのもいいかもね。楽しみ。

kibacoの工事は‥‥‥
色を塗った窓枠が壁につきました。
この窓の上にも明かり取りの小窓を付ける予定。
わく

そして、sobokuro のテーブルも作ってもらいます。
天板はこのくらいの大きさでいいかな?
テーブル